Печать
Фестивали
Юг России и Крым
Просмотров: 1039

Лидер команды, взявший на себя ответственность за разработку и реализацию волонтерского (общественного, некоммерческого) проекта - это основное звено управления. По терминологии Теста ВыДвижение он - Владелец проекта.

Создавая схему своего проекта, определяя последовательность Событий, Владелец проекта самолично решает, будет ли он допускать к проекту исполнителей.

Проект состоит их Событий. Целесообразно считать, что каждое Событие состоит из набора Действий (их может быть от 2 до 10 и даже больше). Владелец проекта может назначить исполнителя по каждому такому Событию и так же может сам решать, будут ли подбираться исполнители на отдельные действия. Полный контроль над проектом имеет только Владелец проекта.

Таким образом, проект наполняется участниками, формируется первый состав команды (исполнители по отдельным Событиям и действиям). Для проектной активности молодежи характерно, когда участники не берут на себя ответственность за проект, Событие, стараются выполнять работу сообща, коллективно. Владелец проекта должен понимать это и уметь формировать небольшие рабочие группы, временные трудовые коллективы, которые могут существовать совсем короткое время, пока идет выполнение каких-то задач.

Желательно выдвигать лидеров Событий, повышая их ответственность за конечный результат по данному Событию. Владельцу проекта нужно быть готовым к тому, что данный лидер (и его команда) вместе с ответственностью получают право на различные требования (поддержка графика по проекту, передача дополнительной информации по проекту с выходом за пределы События). Но скоро участники проекта (в основном - лидеры временных команд) сумеют разглядеть механизм проектной деятельности и попробуют начать свой проект. В этом случае, таких лидеров надо “отпускать”, не сдерживать их в желании уйти в свой проект.

При этом лучший вариант - это внести ряд изменений в собственный проект и предло-жить новому Владельцу проекта союз. Иными словами - дать импульс соединению его и своего потенциала в комплекс из уже двух проектов!

 

www.38i.ru